Величественный и торжественный Ампир

Анна Капустина
Всем доброго вечера! Побывав, сегодня в художественном и культурно историческом музее Эрмитаж не могла не написать вам о величественном и торжественном стиле ампир!

Ампир отличается шиком и монументальностью, пропагандирует роскошь и богатство. Кто видел белый зал зимнего дворца, наверняка согласится со мной, от такой роскоши и величественности захватывает дух! Ампир - это большие картины в золотых рамах, старинные настенные ковры, тяжелые драпировки текстиля.

2c7613d0

Тех, кто любит нежную утонченность, свободные пространства и минимум украшений, ампир не привлечет. Потому что тут не обойтись без множества декоративных элементов, например, резных ножек, потолочной лепнины, позолоченных гипсовых завитков на зеркалах. В первую очередь такой стиль хорошо смотрится в гостиных и спальных комнатах.

feff1d26

7b5503b2

Все предметы декора призваны создавать официальную атмосферу. Поэтому имперская гостиная обязательно будет обставлена массивной мебелью, выполненной из дерева дорогих пород (красное дерево, венге, дуб). Она будет невысокой, темной и иметь прямоугольную форму. Низкие ножки украшаются лавровыми венками или головами львов, грифонов. Подлокотники кресел часто напоминают фигуры сфинксов или лебедей.

18a57c05

d01643b0

Чтобы окончательно заполнить мебельное наполнение, нужно добавить круглый стол и узкие серванты, в которых будет стоять китайский фарфор. Несколько стульев с мягкими сиденьями в тон столу дополняют комплект. Удобный диван на невысоких ножках, с насыщенной текстильной обивкой, украшен диванными подушками и укомплектован небольшими пуфиками для ног. Рядом красуются напольные светильники, абажуры которых украшены тканевым плафоном. Конечно, сегодня никто не вешает на стены большое количество оружия, но скрещенные мечи, щиты и копья очень часто появляются в качестве орнамента текстиля. Плотные шторы светлых оттенков прекрасно гармонируют с мебелью из темного дерева и прозрачными летящими занавесками. Жесткие ламбрекены придают комнате сходство с царскими покоями.

5b0d312e

976427f1

1c414dec

Фотографии для статьи взяты с сайта admagazine.ru, salon.ru

КОММЕНТАРИИ
ТЕГИ:

Назад