Прихожая. Функциональность и эстетика.

Евгения Вылегжанина
В прихожей, как и во всем жилом пространстве, функциональность - это то о чем в первую очередь необходимо позаботиться. Развеска верхней одежды, раскладка многочисленных перчаток, шарфов, платков, головных уборов, сумочек. Обувной шкаф, место для сушки и чистки обуви. Ключи, очки ... и многое другое - какие огромные ожидания у нас от этого, зачастую совсем не большого помещения!
 № 1 "ДОМ С ГОЛЛАНДСКИМ ШАРМОМ" Сыктывкар ул. Тентюковская 2012г

z-35.jpg
Рассмотрим прихожую в серо-голубой гамме для многодетной семьи. Уютная прихожая с окном вместила все необходимое: встроенный шкаф, комод, зеркало в полный рост, пуф. Как и в большинстве проектов мебель, текстиль на окнах, пуф - выполнены по моим эскизам. Именно такой "прицельный расчет", когда продуман весь функционал, на функционал "одет" дизайн-прием, тщательно подобраны фактура, цвет материалов, фурнитура мебели - приводит нас к отличному, удовлетворяющему всех решению. На фото не хватает только настольного светильника с тканевым плафоном для камерного света, его можно оставлять включенным и детки не будут бояться входить в дом в полной темноте. Дизайн-решение: Светлый интерьер с гаммой родственных, легких серо-голубых тонов. Керамогранит песочного оттенка дополняет интерьер естественной природной текстурой, натуральной теплой цветовой гаммой. Графическую линию в классическом прочтении ведут белый (декоративная отделка молдингами, фурнитура) и глубокий синий цвета (натяжной потолок; обои по верхнему периметру).


z-37.jpg

В небольшом тамбуре мы разместили шкаф-купе для обуви и группы детской верхней одежды, пару пуфов.
№ 2 "ДОМ У СЛИЯНИЯ РЕК" Сыктывкар Микушева 2011г

1.jpg

Лестничный холл 1-го этажа разделен на две зоны. Первая-прихожая с обувным шкафом, пуфом и небольшим шкафчиком для обувной косметики, собачьих аксессуаров. Вторая - холл. Родительский и детский гардеробы симметрично встроены в перегородку между холлом и прихожей, что позволило отсечь зону "грязного пола".

5.jpg

Отражение окна в зеркальной стенке, дало возможность увеличить порцию дневного света, качественно изменило пропорции помещения.

2.jpg

№ 3 "В ПУДРОВО-БЕЖЕВЫХ ТОНАХ" Сыктывкар Ласточкино гнездо 2011
Особое внимание в этой квартире уделено прихожей, так как здесь сосредоточены практически все системы хранения семьи: гардеробная под верхнюю одежду; вертикальная обувница; блок шкафа под хозяйственный инвентарь; плательный шкаф.

7.jpg

На стадии зонирования сдвинули перегородки между детской и родительской спальней. И всего-то 250 мм. позволили нам полноценно использовать простенок длинной порядка -2500 мм. И превратить проходную зону, в полезную площадь - здесь мы установили библиотечный шкаф.
8.jpg

№ 4 "НЕВЕЛИКАЯ ПРИХОЖАЯ" Квартира на ул. Ленина Сыктывкар 2012г.

10.jpg

Зеркальные двери - в данном пространстве скорее вынужденная мера и в большей степени - декоративное решение. Я намеренно выдвинула в сторону прихожей пристенно-потолочную полочку для монтажа зеркальных дверей. Это решение позволило оставить помещение цельным, достойным. За дверьми скрывается массивный щитовой электрический шкаф и узкий дверной проем в несущей стене, где устроена небольшая гардеробная.
   
11.jpg

Большая часть системы хранения расположена в длинном проходном коридоре. Здесь нам удалось соорудить блок со стиральной машиной, бойлером, а так же разместить весь хозяйственный и спортивный инвентарь семьи.

12.jpg

№ 5 "СЧАСТЛИВАЯ КВАРТИРА" Сыктывкар ул. Оплеснина 2012г.
Я всегда ратую за размещение большого количества шкафов, рекомендую устанавливать комоды - это и верхняя рабочая поверхность - и отличная возможность иметь "свою территорию хранения" для каждого члена вашей семьи. Бывает, что остается совсем небольшая проходная зона - до 800 мм, и это разочаровывает домочадцев - но на небольшом пространстве удастся поддерживать полный порядок - а это намного важней! При этом дизайнер-декоратор найдет необходимые приемы для красоты, уюта, изменения пропорций помещения (когда это необходимо).

KIR_4716.jpg

№ 6 "БЛАГОРОДНОЕ РЕШЕНИЕ" п. Еляты 2010г.
В этом доме прихожая устроена в тамбуре с толстыми кирпичными стенами. Особенность этого помещения в том, что в трех стенах из четырех расположены дверные проемы. И здесь в нашем арсенале есть множество решений! Ведь даже в небольшом пространстве с четырьмя дверями дизайн-предложение может быть интересным, заметным, активно работающим на восприятие жилого пространства.

16.jpg

Во встроенном шкафу с зеркальными и отделанными кожей дверцами спрятались коммуникации, отделение сумок, перчаток, обувница и плательный шкаф. Напротив, у зеркальных проемов, необходимо установить элегантный пуф-табурет и небольшой консольный столик.

15.jpg

КОММЕНТАРИИ

Назад